Berufliche Handlungskompetenz als transnationale (An)-Rechnungseinheit? - Anderka, Christoph [Verfasser] (My University, 2011)
"Zur Förderung der transnationalen Mobilität von Arbeitskräften soll die Darstellung von Lernergebnissen transparenter und vergleichbarer werden in Europa. Welche Herausforderungen für eine praktische Umsetzung bestehen, soll am Beispiel der Volkswagen Coaching gezeigt werden, die mit vier weiteren Bildungseinrichtungen des Volkswagen-Konzerns im Rahmen des Euro-B-Projekts in unterschiedlichen Ländern ausprobiert hat, wie ein entsprechendes Szenario aussehen könnte." Es wurde untersucht, in welchem Maße berufliche Handlungskompetenz als transnationale Anrechungseinheit tatsächlich genutzt werden kann und wo Schwierigkeiten bei der Entwicklung der Einheiten bestehen. Die Entwicklung der Kompetenzstandards erfolgte exemplarisch an dem Berufsbild des Industriemechanikers und für Weiterbildungsangebote aus dem Bereich der Robotertechnik. (BIBB)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 3.2.2 Großunternehmen; Anrechnung von Bildungsleistungen; Handlungskompetenz; Kompetenzstandards; Berufsbild; Industriemechaniker; Lernergebnisorientierung; Unternehmen; VOLKSWAGEN