"Kompendium" mit Botschaften an alle : Finanzierung lebenslangen Lernens auf mehrere Schultern verteilt - Nuissl, Ekkehard [Verfasser] (My University, 2004)
Wie sollten die Kosten für lebenslanges Lernen auf den Schultern von Staat, Unternehmen und Individuen verteilt werden? Antworten auf diese Frage liefert der Abschlussbericht der Expertenkommission "Finanzierung lebenslangen Lernens". Der Beitrag faßt aus Sicht des Deutschen Instituts für Erwachsenenbildung (DIE) den Auftrag, die Diagnosen und die daraus abgeleiteten Vorschläge der Expertenkommission zusammen und nimmt eine erste Einschätzung der Bedeutung und der Umsetzbarkeit der Kommissionsvorschläge vor. Danach unterstützt das DIE die Begründung zur Notwendigkeit verstärkter Investitionen in Weiterbildung. Darüber hinaus begrüßt das DIE in weiten Teilen die Empfehlungen der Kommission und würdigt den Diagnoseteil, der erneut die noch immer unzureichenden Zugangsmöglichkeiten zu Weiterbildung belegt. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 4.1 Finanzierungsquellen; Lebenslanges Lernen; Bildungsfinanzierung; Bildungsinvestition; Bildungsbeteiligung; Weiterbildung; Weiterbildungsförderung; Problemgruppe