Geschäftsprozessorientierte Ausbildung im virtuellen Unternehmen - Stehle, Sabine [Verfasser] (My University, 1998)
"Der Wandel der Industriegesellschaft zur Informationsgesellschaft ist auch eine Herausforderung für die berufliche Aus- und Weiterbildung. Er erfordert veränderte Qualifikationen der jetzigen und zukünftigen Arbeitnehmer und damit sowohl neue Inhalte als auch neue Organisationsformen der beruflichen Aus- und Weiterbildung. Der Beitrag zeigt, wie in der beruflichen Erstausbildung neue Inhalte, hier am Beispiel der rechnerintegrierten Fertigung, mittels einer neuen Methode, dem didaktisch gestalteten Geschäftsprozess, umgesetzt werden können. Die Umsetzung wurde im Rahmen des Modellversuchs 'Rechnerintegrierte Fertigung' erprobt, und die erzielten Ergebnisse werden aufgezeigt. Die Ergebnisse des Modellversuchs wurden ausserdem als multimediales Informationssystem auf CD-ROM dokumentiert. Dieses soll kurz vorgestellt werden. Im zweiten Schritt wird ein Konzept entwickelt, wie die Inhalte und Methoden mittels einer Vernetzung der Beteiligten der beruflichen Aus- und Weiterbildung, also Lehrer, Schüler und Institutionen, auf einen breiteren Anwenderkreis transferiert werden können."(Autorenreferat)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; Berufsausbildung; Modellversuch; Lerninhalt; CAM; Computerunterstützter Unterricht