Weiterbildung in Deutschland : Entwicklungen und Herausforderungen am Beispiel des Zweiten Bildungsweges in Nordrhein-Westfalen - Dresselhaus, Günter [Verfasser] (LIT, 2001)
Die Studie beleuchtet zunächst die Entwicklungsgeschichte des Zweiten Bildungsweges in Deutschland. Es folgt eine exemplarische Bestandsaufnahme der jüngeren Entwicklung nach dem Zweiten Weltkrieg in Nordrhein-Westfalen, wobei der spürbare Verlust an Teilnehmern mit Abiturziel und die deutlich gestiegene Zahl von Schülern in der Abendrealschule im Vordergrund steht. Im Schlussbeitrag wird der Frage nachgegangen, wie die Qualität von Weiterbildungskollegs auch im Falle schulformübergreifender Vergleichstests gesichert werden kann, ohne ihre Absolventen zu benachteiligen. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 3.1 Berufsbildende Schulen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufliche Weiterbildung; Zweiter Bildungsweg; Historische Entwicklung; Chancengleichheit; Bildungsangebot; Abendschule; Teilnehmer; Nordrhein-Westfalen