Weiterbildung im zwischenbetrieblichen Verbund - Schaa, Gabriele [Verfasser]; Schlotter, Gerhard [Verfasser]; Tänzler, Hans-Joachim [Verfasser]; Grass, Gotthard [Verfasser]; Schmitt, Günther [Verfasser]; Siehlmann, Günter [Herausgeber] (My University, 1988)
"Der Einsatz neuer Technologien fordert in den Betrieben ein neues Verständnis der Weiterbildung. Durch permanente Entwicklung der Qualifikationspotentiale in enger Abstimmung mit der technischen und organisatorischen Planung können die Gestaltungsspielräume des technischen Fortschritts genutzt werden. Diese Personalentwicklung bezieht alle Gruppen von Mitarbeitern im Betrieb ein. Besonders Klein- und Mittelbetriebe sind dabei auf die Unterstützung externer Bildungsträger angewiesen. Das Bildungswerk der Hessischen Wirtschaft hat diese Aufgabe übernommen. Mit dem Konzept des zwischenbetrieblichen Verbunds werden in externen Angeboten zugleich die Stärken des Lernorts Betrieb genutzt. Die in diesem Band vorgestellten Konzepte einer integrierten Schulung und Beratung sind gemeinsam mit sechs namhaften Unternehmen in Hessen entwickelt und für zahlreiche Mitarbeiter kleiner und mittlerer Betriebe durchgeführt worden." Der erste Beitrag entwickelt den Rahmen einer potentialorientierten Personalentwicklung als Teil einer strategischen Innovationsplanung, und fasst ein Konzept für Führungsseminare zusammen. Die Schulung und Beratung in der Personal-Computer-Qualifizierung für kaufmännische Fachkräfte beschreibt der nächste Beitrag. Im dritten Beitrag wird der zwischenbetriebliche Verbund für Facharbeiter dargestellt, der inzwischen auch für die Qualifizierung von Ausbildern genutzt wird. "Die Beiträge sollen zeigen, dass Weiterbildung als Personalentwicklung ein Umdenken nicht nur der betrieblichen Bildungsabteilungen, sondern auch der externen Bildungsträger erfordert. Mit handlungsorientierter Qualifizierung im zwischenbetrieblichen Verbund sind auch externe Angebote nachfrageorientiert. Für kleine und mittlere Unternehmen sind sie der verlängerte Arm der Personalentwicklung. Die in den Beiträgen dargestellten Konzepte sind in Modellversuchen des Bundesinstituts für Berufsbildung und einem Projekt des Rationalisierungskuratoriums der deutschen Wirtschaft e.V. entwickelt worden." (IAB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 2.2.1 Technologisierung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; Personalentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Führungsinstrument; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Betriebliche Weiterbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Kooperation; Ausbildungsverbund; EDV-Anwendung; Kaufmännischer Beruf; Facharbeiter; Berufsproblem