Beschäftigung und Qualifizierung zum Berufsabschluß : ein Leitfaden zur Planung und Entwicklung von Maßnahmen zur berufsbegleitenden Nachqualifizierung in Thüringen - Eckhardt, Christoph [Verfasser] (My University, 1999)
Die Thüringer Modellprojekte zur berufsbegleitenden Nachqualifizierung sind eine zweite Chance für an- und ungelernte junge Erwachsene. Hier wird der Berufsabschluss nachgeholt, indem die berufliche Qualifizierung mit Beschäftigung verknüpft und um Lernförderung und um sozialpädagogische Begleitung ergänzt wird. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) und das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) haben eine Modellversuchsreihe initiiert, um neue Wege zum Nachholen von Berufsabschlüssen zu entwickeln. Fünf Modellversuchsträger erproben im Rahmen von Beschäftigungsverhältnissen modular aufgebaute Qualifizierungskonzepte. Die Module können den Berufsbildpositionen der Ausbildungsverordnung zugeordnet werden. Sie werden zertifiziert und in einem Ausbildungspass dokumentiert. Erfolgversprechende Ansätze des Nachholens von Ausbildungsabschlüssen scheitern oft an der Schwierigkeit, aus verschiedenen Förderprogrammen einen tragfähigen Finanzierungsmix zustande zu bringen. Hinsichtlich der Kombination von Fördermitteln aus der Arbeitsverwaltung und aus Landes- bzw. ESF-Mitteln wurde in Thüringen Pionierarbeit geleistet. (BIBB2)
BIBB-Modellversuch "Lernen im Arbeitsprozess"
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 2.2 An- und Ungelernte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.1.1.4 Thüringen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; L 2.1.1 Informelles Lernen; Nachqualifizierung; Modellversuch; Ungelernter; Modularisierung; Berufsförderung; Beschäftigungspolitik; Programm; Berufliche Integration; Lernen am Arbeitsplatz; Thüringen