Warum eine gelingende Digitalisierung im Schulkontext in entscheidender Weise von der Lehrerprofessionalität abhängt - Zierer, Klaus [Verfasser]; Lachner, Christina [Verfasser] (My University, 2019)
Immer wieder finden sich Schlagzeilen zur Digitalisierung im Kontext von Schule und Unterricht: der Breitbandausbau, die Ausstattung von Schulen mit neuesten digitalen Lernmedien, die Förderung der Medienkompetenz auf Seite der lernenden sind wesentliche Themen in diesem Diskurs, der nicht abzureißen scheint und zumeist von Euphorikern einer Digitalisierung dominiert wird. Tatsache ist, dass eine Digitalisierung bereits im Leben nahezu aller Schülerinnen und Schüler angekommen ist und fast alle Lebensbereiche durchdringt - sie stellt ein gesamtgesellschaftliches Phänomen dar, das auch Schule und Unterricht maßgeblich betrifft. Ein Denken in den Kategorien "richtig" und "falsch" führt demnach nicht weiter. Vielmehr muss Schule einen aktiven Beitrag dazu leisten, eine Digitalisierung sinnvoll und bewusst in Schule und Unterricht zu integrieren. Doch wie kann dies gelingen? Um diese Frage zu beantworten, lohnt zunächst eine wichtige Unterscheidung in die Perspektive des Unterrichts und die Perspektive der Bildung. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 3.3 Lehrer-Lerner-Interaktion; P 3.2.3 Lehrer; Digitalisierung; Unterricht; Unterrichtsgestaltung; Digitale Medien; E-Learning; Schulleistung; Medienkompetenz; Lehrer-Schüler-Beziehung; Lehrer; Professionalität