Anerkennung informell erworbener Kompetenzen aus bildungspolitischer und wirtschaftswissenschaftlicher Perspektive - Annen, Silvia [Verfasser]; Bretschneider, Markus [Verfasser] (My University, 2009)
"Ausgehend von einer Skizzierung bildungspolitischer Entwicklungen zur Anerkennung informellen Lernens werden als in der Bildungspraxis wirksam gewordene Ansätze die Europass-Initiative und das ProfilPASS-System vorgestellt. In der Analyse dieser Instrumente stellen die Autoren sich die u.a. der Frage, welchen Grad von institutioneller Einbettung entsprechende Zertifizierungsprogramme bedürfen und welche Begründungsmuster diesen Initiativen zugrunde liegen. Im zweiten Abschnitt des Beitrages werden als theoretische Bezugspunkte zunächst die Neue Institutionenökonomik und die Bildungsproduktionsfunktion entfaltet, auf die beiden Ansätze bezogen und auf dieser Grundlage weiterführende Überlegungen angestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Informelles Lernen; Anerkennung; EU-Bildungspolitik; Europass; Profilpass