Innerbetriebliche Qualifizierung von Frauen : zur Verbesserung der Berufschancen bei technologisch-arbeitsorganisatorischen Innovationen - Hentrich, Jörg [Verfasser]; Jüngling, Christiane [Verfasser]; Knöss, Petra [Verfasser] (Westdeutscher Verlag, 1991)
"Welche Möglichkeiten bietet die innerbetriebliche Weiterbildung zum Abbau beruflicher Deprivilegierung von Frauen im Zusammenhang mit technisch-organisatorischen Innovationen? Anhand von elf Fallbeispielen aus dem Verarbeitenden Gewerbe und dem Grosshandel, von denen fünf ausführlich dokumentiert werden, weisen die Autoren nach, dass die beruflichen Chancen von Frauen vorrangig von der Wahrnehmung der Qualifikationsbedarfe und von der Gestaltung der Qualifikationsanforderungen abhängig sind. Je höher die Qualifikation in den jeweiligen Rationalisierungskonzepten gewichtet wird, desto besser sind auch die Berufschancen von Frauen. Ein direktes ökonomisches Interesse ab der 'Begabungsreserve Frauen' äussern die Unternehmen nur für den akademischen Führungskräftenachwuchs. In der Erhebung wurden verschiedene Methoden und Instrumente angewendet und die wichtigsten betrieblichen Gruppen befragt. Neben betrieblichen Experten/innen und Betriebsräten/innen waren dies insbesondere weibliche Beschäftigte aus den verschiedenen Unternehmensbereichen und Aufgabenfeldern, die in mündlichen Interviews anhand eines strukturierten, halboffenen Fragebogens befragt wurden." (Autorenreferat, IAB-Dok)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Erwerbstätige Frau; Förderung; Qualifikation; Arbeitsorganisation; Innovation; Betriebliche Weiterbildung; Technischer Wandel; Informationstechnik; Rechner; Berufschance; Sozialverträglichkeit; Organisatorischer Wandel; Großhandel; Verarbeitendes Gewerbe; Arbeitssituation; Arbeitsbedingungen; Personalpolitik; Bedarf; Berufliche Weiterbildung; Motivation; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen