Orientierungs- und Endphase in Maßnahmen der beruflichen Qualifizierung von Erwachsenen (mit Konzept zur Teilnehmerinnengewinnung) : Handreichung - Backhaus, Gabriele [Verfasser]; Dössereck, Elke [Mitarbeiter]; Richer, Gunhild [Mitarbeiter]; Richter, Sabine [Mitarbeiter]; Schranz, Gabi [Mitarbeiter]; Hornscheidt, Frieder [Mitarbeiter]; Prumbach, Esther [Mitarbeiter] (My University, 1994)
Die Publikation informiert über im Rahmen des Modellversuchs "Qualifizierung junger Frauen in zukunftsorientierten Feldern" durchgeführte Massnahmen. Zu einer Massnahme im Bereich der sozialen Dienste (Sozialpflegehelferin) und einer Massnahme im technisch-handwerklichen Bereich (Möbelrecycling) wird die Orientierungsphase dargestellt, d. h. der Tagesablauf vom 1. Tag bis zur 7. Woche. Anhand von Beispielen werden Strukturierungshilfen zur Gestaltung einer Orientierungsphase gegeben. Zudem wird über die Abschlussphase der Massnahme berichtet: über die schriftliche und mündliche Abschlussprüfung und das Massnahmenzertifikat. Im Anhang sind abgedruckt Personalbögen, ein Regelheft, die Rahmenbedingungen für Qualifizierungen von Frauen sowie Hinweise zur Anwerbung von Teilnehmerinnen. (BIBB)
Qualifizierung junger Frauen in zukunftsorientierten Feldern : Modellversuch ; Frauenprojekt
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.2 Fertigungsberufe; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufliche Integration; Modellversuch; Frauen; Qualifizierung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Benachteiligung; Sozialberuf; Gewerblich-technischer Beruf; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Oberhausen; Nordrhein-Westfalen; 1990-1995