Neubewertung von Fachlichkeit - Prozessorientierung und Organisationsentwicklung als professionelle Anforderung für das Personal in der Berufsbildung - Meyer, Rita [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag geht der Frage nach, ob und inwiefern das Prinzip der Fachlichkeit angesichts einer zunehmenden Handlungsorientierung in der Didaktik und der Bedeutungszunahme von Prozessorientierung in der Arbeitswelt erodiert. Darüber hinaus wird diskutiert, welche professionellen Anforderungen an das Personal der Berufsbildung im Rahmen des Wandels von Fachlichkeit gestellt werden. Die Autorin stellt in diesem Zusammenhang die These auf, dass Lehrpersonen in der Berufsbildung zunehmend weniger Professionelle darstellen, die über fachliches Sonderwissen verfügen, als vielmehr Experten für den Umgang mit Unsicherheit sind. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Fachkompetenz; Prozessorientierung; Organisationsentwicklung; Bildungspersonal; Berufsbildung; Professionalität; Qualifikationsanforderung