Weiterentwicklung von Ausbildungsverbünden zu modernen Dienstleistern : Erfahrungen aus dem Modellversuch AWIT - Eckert, Bernd [Verfasser]; Wadewitz, Marion [Verfasser] (My University, 2004)
Ausbildungsverbünde sind ein Instrument, betriebliche Ausbildungsplätze zu schaffen und eine angemessene Qualität der Erstausbildung in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) sicherzustellen. Dabei wird die Berufsausbildung unter gegenseitiger Nutzung von Ausbildungskapazitäten gemeinsam organisiert und getragen. Im Beitrag werden Anliegen, Durchführung und Ergebnisse eines Modellversuchs zur inhaltlichen Ausgestaltung und Weiterentwicklung der Ausbildungsverbünde zu modernen Dienstleistern in Thüringen dargestellt. Es wird insbesondere der Frage nachgegangen, ob und wie Ausbildungsverbünde qualitativ weiterentwickelt werden können, um als dauerhafte Einrichtungen berufliche Bildung in KMU fördern und unterstützen zu können. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.1.4 Thüringen; Ausbildungsverbund; Modellversuch; Betriebliche Berufsausbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Bildungsdienstleistung; Thüringen