Bildungsfinanzstatistik : Sachstand und Vorschläge zur Verbesserung - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2005)
Der vorliegende Bericht greift die Empfehlungen des Berichts von 1999 auf und beschreibt den derzeitigen Stand der Entwicklungen im Bereich der Bildungsfinanzstatistik. Neben der Verfügbarkeit von Bildungsfinanzdaten steht die Vergleichbarkeit von Bildungsausgaben nach Bildungsbereichen, Ausgabearten und Regionen im Vordergrund dieses Berichts. Basierend auf der Betrachtung des aktuellen Sachstandes und unter Berücksichtigung der Anforderungen hinsichtlich der Vergleichbarkeit der Daten in zeitlicher und insbesondere regionaler Hinsicht, die an die Bildungsfinanzstatistik gestellt werden, sind in dem Bericht auch entsprechende Empfehlungen enthalten. Hintergrund für die neuen Empfehlungen der BLK waren gravierende Verschlechterungen bei den Finanzstatistiken, die zwischenzeitlich eingetreten waren, insbesondere durch die Ausweitung von Globalhaushalten und Ausgliederungen sowie das teilweise unkoordinierte Nebeneinander von Kameralistik und kaufmännischem Rechnungswesen ohne einen gemeinsamen gültigen Kostenrahmen. (BIBB2)
Keywords: T 3.5 Statistik; S 4.1 Finanzierungsquellen; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Bildungsfinanzierung; Statistik; Bildungsinvestition; Effizienz; Bildungsökonomie; Kosten-Nutzen-Analyse; Bildungsertrag; Humankapital; Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung