Frauen im Management : Ergebnisse einer empirischen Untersuchung - Wunderer, Rolf [Verfasser]; Dick, Petra [Verfasser] (My University, 1997)
Weibliche und männliche Führungskräfte unterscheiden sich nur wenig in Disposition und Verhalten. Weibliche Führungskräfte können sich gut darstellen, sind tendenziell aufstiegsorientierter und pflegen keinen anderen Führungsstil als ihre männlichen Kollegen. Das ergab eine aktuelle Studie der Universität St. Gallen. Sie zeigt aber auch, dass tief verwurzelte Rollenvorstellungen und starre Rahmenbedingungen in den Unternehmen einer weiteren Verwirklichung der Chancengleichheit noch im Wege stehen. Welche Fördermassnahmen sich die Frauen wünschen, wo sie Verbesserungspotentiale sehen, wurde ebenfalls ermittelt. Die Befunde stützen sich auf eine Umfrage in ausgewählten deutschen und schweizerischen Unternehmen der Branchen Banken/Versicherungen, Chemie, Handel und Verkehr/Nachrichtenübermittlung. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; L 2.3 Methoden; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.3 Frauen; Frauen; Führungskraft; Management; Berufssituation; Führungsstil; Wertorientierung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Chancengleichheit; Frauenförderung