Zwischen Akademikermangel und prekärer Beschäftigung : zur Bewährung der Hochschulexpansion am Arbeitsmarkt - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Petanovitsch, Alexander [Verfasser] (My University, 2010)
"Der Diskurs über Hochschulbildung ist von einem grundsätzlichen Widerspruch gekennzeichnet. Einerseits wird ein Rückstand in der 'Akademikerquote' behauptet, andererseits gibt es ständig Klagen über prekäre Beschäftigung von Graduierten vor allem wirtschaftsferner Studiengänge. Die Studie soll einen konstruktiven Beitrag zur Auflösung dieses Widerspruchs leisten. 'Akademikermangel' ist in Österreich faktisch fast nur im Technologiebereich in nennenswertem Ausmaß belegbar. Öffentliche und großbetriebliche Sektoren können ihre 'Schwammfunktion' bezügllich der Hochschulexpansion immer weniger aufrechterhalten. Folge sind Probleme im Berufseinstieg, Druck zur Erschließung neuer Beschäftigungsfelder und neue Selbständigkeit. Um den Bildungsstandort Österreich und seine Studierenden im europäischen Hochschulraum zukunftsfähig zu positionieren, ist eine weitreichende Modernisierung des Hochschulsystems in Struktur und Finanzierung notwendig." Die vorliegende Studie dokumentiert zunächst die institutionellen Veränderungen in der österreichischen Hochschullandschaft, um anschließend darauf aufbauend den Trend und das aktuelle hochschulische Qualifikationsangebot am Arbeitsmarkt aufzuzeigen. Des Weiteren wird der Qualifikationsbedarf der Wirtschaft anhand verschiedener empirischer Indikatoren (z.B. Stelleninserate, Arbeitsmarktdaten, Unternehmensbefragung) konkretisiert. Ein weiteres Kapitel widmet sich dem Stellenmarkt für Graduierte im Internet und abschließend werden Trends der Akademikerbeschäftigung in langfristiger Perspektive thematisiert. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.2.1 Westeuropa; Akademiker; Arbeitskräftebedarf; Arbeitskräfteangebot; Qualifikationsnachfrage; Qualifikationsbedarf; Arbeitsmarkt; Österreich; Quantitative Angaben