L'apprentissage coopératif en Rhone-Alpes : portée et limites d'une politique novatrice (1988-1993) - Brochier, Damien [Verfasser]; Causse, Lise [Verfasser]; Richard, Antoine [Verfasser]; Verdier, Eric [Verfasser]; Margirier, Gilles [Mitarbeiter]; Maubant, Philippe [Mitarbeiter] (La Documentation Francaise, 1994)
Von 1988 bis 1993 wurde in der französischen Region Rhone- Alpes ein Projekt zur Förderung einer dualen Berufsausbildung durchgeführt. Diese neue Form der Ausbildung setzt eine enge Zusammenarbeit zwischen schulischen Einrichtungen und Unternehmen voraus und wird daher als "kooperative Berufsausbildung" bezeichnet. Der Band beschreibt die Voraussetzungen und die verschiedenen Formen einer dualen Ausbildung innerhalb des französischen Berufsbildungssystems und stellt das Vorgehen der beteiligten Institutionen dar. In der Auswertung des Projekts werden die Abweichungen der erzielten Ergebnisse von den anvisierten Zielen analysiert und erklärt. Weiterhin wird das innovative Potential dieses Modellversuchs beurteilt und dann der Frage nachgegangen, inwieweit eine regionale Bildungspolitik die Entwicklung des nationalen Bildungswesens beeinflussen kann. (BIBB)
Kooperative Berufsausbildung in der Region Rhone-Alpes
Keywords: T 4.4 Politikwissenschaften; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; I 2.2.1 Westeuropa; Staat; Privatwirtschaft; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Berufsfachschule; Unternehmen; Berufsausbildung; Kooperation; Quantitative Angaben; Rhone-Alpes; Frankreich; 1988-1993