Fachkräftesicherung in der Bauwirtschaft : zwischen Demografie, Digitalisierung und Akademisierung - Meyser, Johannes [Verfasser] (My University, 2019)
"Lässt man einmal die konjunkturellen Auf- und Abschwünge außer Betracht, so beeinflussen im Wesentlichen drei Impulse den Bedarf an Fachkräften und damit einhergehend das Angebot und die Nachfrage nach Ausbildungsplätzen. Es sind dies die demografischen Veränderungen einer Gesellschaft, die Digitalisierung der Arbeit und die Akademisierung der Qualifizierungsprozesse. Die Entwicklung wird sich jedoch nicht für alle Arbeitsprozesse und in jeder Branche gleich darstellen. Deshalb soll im Beitrag eine spezifische Betrachtung zur Fachkräftesicherung in der Bauwirtschaft erfolgen. Zunächst werden die bis heute wachsende Bedeutung der Facharbeit, der sich anbahnende Fachkräftemangel und ein sich änderndes Bildungsverhalten der jungen Menschen analysiert. Anschließend wird untersucht, wie die Digitalisierung die Bauarbeit verändert und ob dies höhere (akademische) Abschlüsse erfordert. Abschließend werden die Maßnahmen der Branche herausgearbeitet, welche die Aufnahme einer Ausbildung in der Bauwirtschaft befördern." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Leaving aside the economic ups and downs, there are three main factors influencing the demand for skilled workers and the associated supply and demand for training places. Those are the demographic changes of a society, the digital transformation of work and the academisation of the qualification processes. The development will not be the same for all work processes and in every industry. Therefore, in this article a specific consideration for the demand of skilled workers in the construction industry should take place. First of all, the growing significance of skilled labour, a current lack of trained skilled workers and the changing educational behaviour of young people are analysed. Following there is an examination of how digital transformation is changing construction work and whether higher (academic) qualifications will be necessary in the future. Finally, the current measures of the construction industry for promoting apprentices are investigated." (author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 5.3 Personalentwicklung; Baugewerbe; Bauberuf; Facharbeiter; Digitalisierung; Fachkräftemangel; Nachwuchssicherung; Ausbildungsmarketing