Parallelstrukturen in der beruflichen Lehrkräftebildung? Analyse und Diskussion der Ausgestaltung von Quer-, Seiten- und Direkteinsteigerprogrammen - Trampe, Kristina [Verfasser] (My University, 2024)
„Die Bundesländer bieten verschiedene Sondermaßnahmen zur Professionalisierung und Qualifizierung von Lehrkräften an, die keine grundständige Lehramtsausbildung absolviert haben. Diese Maßnahmen unterscheiden sich erheblich sowohl in den Zugangsvoraussetzungen als auch in ihrer konkreten Ausgestaltung sowie in ihrer Bezeichnung. In diesem Beitrag werden daher zunächst eine grundlegende Klärung der zentralen Begriffe sowie eine Bestandsaufnahme der verschiedenen Sondermaßnahmen für das berufsbildende Lehramt in Deutschland vorgenommen. Anschließend wird eine Typologie entwickelt, um einerseits die Transparenz durch eine systematische Abbildung und Einordnung der Programme zu erhöhen und um andererseits gemeinsame Begrifflichkeiten zu definieren und eine bundeslandübergreifende Vergleichbarkeit der verschiedenen Programme zu ermöglichen. Abschließend werden die Sondermaßnahmen anhand dieser Typologie hinsichtlich ihrer landesspezifischen Ausgestaltung analysiert, um Gemeinsamkeiten und Unterschiede der verschiedenen Modelle aufzuzeigen und eine Grundlage für weitere Vergleiche zu schaffen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The federal states offer various special measures for the professionalisation and qualification of teachers who have not completed undergraduate teacher training. These programmes differ considerably in terms of the entry requirements, their specific structure and their names. In this paper, a fundamental clarification of key terms will first be provided. Following that, an overview of special measures for vocational teacher education in Germany will be presented. Based on this, a typology will be developed, aimed at systematically depicting and categorizing the programs to enhance transparency, as well as establishing common terminology and enabling cross-state comparability of the various programs. In the final step, the special measures will be analysed using the typology with regard to their state-specific implementation, in order to highlight similarities and differences between the various models and to create a basis for further comparison.“ (author‘s abstract; BIBB-Doku)
Parallel structures in vocational teacher training? Analysis and discussion of the design of alternative qualification measures
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; 370; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Seiteneinstieg; Direkteinstieg; Begriff; Definition; Typologie