Vom Azubi zum Master : IT-Fortbildungskonzept eröffnet neue berufliche Perspektiven - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die BMBF Broschüre gibt praxisnahe und gebündelte Informationen zum neuen Weiterbildungssystem für IT- Fachkräfte. In dem neuen Weiterbildungssystem können sich IT-Fachkräfte arbeitsbegleitend zum zertifizierten IT- Spezialisten qualifizieren. Dafür stehen insgesamt 29 praxisorientierte Profile zur Verfügung, u.a. in den Bereichen Software-Entwicklung und IT- Kundenbetreuung. Darauf aufbauend können berufsbegleitend und arbeitsprozessorientiert hochwertige Abschlüsse für IT- Professionals auf zwei Ebenen erreicht werden. Sie bereiten auf Berufstätigkeiten vor, die derzeit meist von Hochschulabsolventen ausgeübt werden. Die Weiterbildung zu einem geprüften operativen Professional, beispielsweise als IT-System Manager oder IT- Projektleiter, qualifiziert für das Projektmanagement bei grossen und komplexen IT-Projekten. Auf der zweiten Ebene ist die Qualifizierung zum strategischen Professional möglich. Als IT- Business Engineer oder IT-Technical Engineer geben sie etwa die Ziele von Entwicklungsprozessen vor, tragen Budget- und Personalverantwortung und planen künftige Unternehmensgeschäftsfelder. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; IT-Beruf; Berufliche Weiterbildung; Informationstechnik; Fortbildungsberuf; Qualifizierung; Berufschance; IT-Weiterbildung; Weiterbildungssystem