Einführung in die Berufs- und Wirtschaftspädagogik : schulische und betriebliche Lernwelten erkunden - Wilbers, Karl [Verfasser] (epubli, 2026)
"Das Lehrbuch (4. Auflage) richtet sich an Anfängerinnen und Anfänger eines berufs- und wirtschaftspädagogischen Bachelor-Studiengangs mit kaufmännischem oder gewerblich-technischem Schwerpunkt. Es entfaltet eine systematische Einführung in zentrale Begriffe und Zusammenhänge beruflicher Bildung in schulischen und betrieblichen Lernwelten. Theoretisch wird ein Mehrebenenmodell zugrunde gelegt, das didaktische Situationen (Mikroebene), institutionelle Kontexte wie Schulen und Betriebe (Mesoebene) sowie gesellschaftliche Teilsysteme (Makroebene) analytisch unterscheidet und rekonstruiert. Didaktisch wird ein integratives Modell beruflicher Lehr-Lern-Prozesse entwickelt, das Kompetenzerwartungen, Methoden/Medien sowie Bedingungen als wechselseitig abhängige Gestaltungselemente versteht. Lernen wird als nicht-deterministischer Prozess der Zustandsveränderung konzipiert, der durch professionelle Lernanregung beeinflusst, aber nicht vollständig gesteuert werden kann. Damit wird ein reflexives Verständnis pädagogischen Handelns betont, das die Kontingenz von Lernprozessen ebenso berücksichtigt wie die Notwendigkeit systematischer Planung. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der institutionellen und systemischen Einbettung beruflicher Bildung. Das Zusammenspiel von schulischen, betrieblichen und außerschulischen Lernorten wird als Konnektivität gefasst und als konstitutives Merkmal insbesondere des dualen Systems herausgearbeitet. Gleichzeitig werden Herausforderungen wie Heterogenität der Lernenden, Veränderungen der Arbeitswelt sowie Fragen der sozialen Ungleichheit thematisiert. Insgesamt zielt das Lehrbuch darauf, ein konsistentes begriffliches und analytisches Instrumentarium bereitzustellen, das es erlaubt, berufliche Bildung in ihren didaktischen, institutionellen und gesellschaftlichen Dimensionen differenziert zu beschreiben, kritisch zu reflektieren und professionell zu gestalten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"The textbook (4th edition) is designed for undergraduate students in vocational and business education. It provides a structured introduction to key concepts and relationships of vocational education in both school-based and workplace learning environments. The book is based on a multi-level framework that distinguishes between teaching and learning situations (micro level), institutions such as schools and companies (meso level), and broader societal systems (macro level). It develops an integrative didactic model in which learning objectives, methods/media, and contextual conditions are seen as interdependent. Learning is understood as a non-deterministic process that can be influenced, but not fully controlled, by teaching. This highlights a reflective approach to pedagogy that combines awareness of uncertainty with systematic planning. Another focus is on how vocational education is embedded in institutional and societal contexts. The interaction between school-based, workplace-based, and external learning sites is conceptualized as “connectivity,” a core feature of the dual system. The book also addresses challenges such as learner diversity, changes in the world of work, and social inequality. Overall, the textbook aims to provide a coherent conceptual and analytical framework for understanding, reflecting on, and designing vocational education." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: L Lehren & Lernen; L 2.2 Didaktik; T 4.9 Pädagogik; 370; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Lernen; Didaktik; Berufsschule; Ausbildungsbetrieb; Bildungspersonal; Berufsbildungssystem; Kompetenz; Lernsituation; Lernen am Arbeitsplatz; Personalmanagement; Berufsbildungsforschung; Lehrbuch