Dienstleistungsaufgaben an industriellen Arbeitsplätzen und in traditionellen Handwerksberufen : Entwicklungen in ausgewählten Wirtschaftszweigen : BIBB/IAB-Workshop "Neue Qualifizierungs- und Beschäftigungsfelder" (1995, Bogensee) - Plicht, Hannelore [Verfasser] (My University, 1996)
Anhand der Entwicklung in ausgewählten Wirtschaftszweigen des verarbeitenden Gewerbes werden die Tertiärisierungsprozesse analysiert. Die Tertiärisierung wird einmal durch einen Rückgang der Beschäftigung der Branche im Verhältnis zur Veränderung der Gesamtbeschäftigung sichtbar, zum zweiten durch Verschiebungen der Berufsstruktur innerhalb der Branchen zugunsten von Dienstleistungsberufen sowie zum dritten auch innerhalb der branchentypischen (Kern-)Berufe durch Verschiebungen der Tätigkeitsstrukturen hin zu Diensleistungstätigkeiten. Für letztgenannte konnte gezeigt werden, dass die Nutzung von programmgesteuerten Arbeitsmitteln sowohl in der Industrie als auch in Handwerksbetrieben der Branchen von wesentlichem Einfluss sind. Ausgewählt für die Untersuchung wurden die 'klassischen' Branchen des verarbeitenden Gewerbes - Stahl-, Maschinen- und Fahrzeugbau (einschl. Reparatur) und Elektrotechnik/Feinmechanik/ Optik - sowie das holzverarbeitende Gewerbe. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Dienstleistung; Gewerblich-technischer Beruf; Beschäftigungsentwicklung; Berufsstruktur; Strukturwandel; Tätigkeitsmerkmal; Quantitative Angaben; 1976-1993