Gesundheitsförderung in der beruflichen Bildung und der Lehrerbildung für Gesundheitsberufe - Bonse-Rohmann, Mathias [Verfasser] (My University, 2013)
"Der vorliegende Beitrag zielt insofern auf das Leitthema der 17. Hochschultage Berufliche Bildung 2013 Arbeit der Zukunft - Zukunft der Arbeit, als hier zunächst für die berufliche Bildung der Gesundheitsberufe diskutiert wird, ob und wie eine in den Gesundheitsberufen zu stärkende Gesundheitsförderung auch in deren Arbeit integriert werden sollte. Der zweite Schwerpunkt widmet sich der Frage, welchen Stellenwert Arbeit bzw. der berufliche Wirkungsraum und der außerberufliche Wirkungsraum von Lehrkräften für den Bereich der Gesundheitsberufe einnehmen sollte - also etwas populärer der Frage einer work-life-balance für Lehrkräfte - und zwar nicht nur, um deren eigene Gesundheit zu stärken, sondern auch um als glaubwürdigere Beispiele in der Vermittlung gesundheitsbezogener Kompetenzen wahrgenommen zu werden. Nach Klärung der Ausgangslage werden so zuerst Ansätze der Gesundheitsförderung in der beruflichen Bildung der Gesundheitsberufe vorgestellt, um anschließend auf die Ansätze und Konzepte der Gesundheitsförderung in der Lehrerbildung für Gesundheitsberufe einzugehen und beides in den Kontext eines modernen Qualitäts- und Gesundheitsmanagements in berufsbildenden Schulen zu stellen. In den Konsequenzen und Perspektiven wird gefordert bzw. für die Zukunft erwartet, dass sowohl die Gesundheitsberufe als auch die Lehrkräfte der beruflichen Fachrichtung Gesundheit nicht nur für ihre jeweils eigene Berufsgruppe die Verbreitung der Gesundheitsförderung in beruflichen Schulen und Betrieben forcieren, sondern auch eine Vorreiter- bzw. Multiplikatorenfunktion für andere (nicht gesundheitsbezogene) Ausbildungsberufe übernehmen bzw. einen entsprechenden Beitrag in der Lehrerbildung und im Berufsalltag von Lehrkräften anderer Fachrichtungen leisten könnten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Gesundheitsförderung; Berufsbildung; Auszubildender; Lehrerbildung; Gesundheitsberuf; Gesundheitsmanagement