Kosten und Nutzen der betrieblichen Ausbildung - Ein Dauerbrenner - Pfeifer, Harald [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser]; Wenzelmann, Felix [Verfasser] (My University, 2021)
Der Beitrag stellt die Entwicklung der Erhebungen zu Kosten und Nutzen der betrieblichen Ausbildung seit den 1960er-Jahren dar und beleuchtet, bei welchen politischen Maßnahmen Kosten- und Nutzenaspekte in Betracht gezogen wurden. Des Weiteren werden Anwendungen des Modells im Ausland und Vergleichsarbeiten vorgestellt. Zentrale Forschungsarbeiten, die auf den (deutschen und internationalen) Erhebungen basieren, werden kurz diskutiert. Abschließend wird die aktuelle Bedeutung von Kosten-und Nutzenaspekten für aktuelle und zukünftige Herausforderungen thematisiert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.2 Kostenarten; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungskosten; Nutzen; Kosten-Nutzen-Analyse; Internationaler Vergleich; Berufsbildungspolitik; Historische Entwicklung