Annäherung an die Zukunft. Zur Entwicklung von Arbeit, Beruf und Bildung - Wittwer, Wolfgang [Herausgeber] (Beltz, 1990)
Strukturveränderungen bestimmen heute das Arbeits- und Berufsleben. Qualifikationen veralten, neue müssen erworben werden, Berufstätige sind gezwungen, ihre Tätigkeit bzw. ihren Beruf zu wechseln. Der Schwerpunkt der Ausführungen liegt beim Einsatz der neuen Informations- und Kommunikationstechniken in der Arbeits- und Berufswelt und den sich daraus ergebenden Konsequenzen für die Tätigkeit und Qualifikation. Berufliche Weiterbildung wird somit in unserer Gesellschaft immer wichtiger. Die Betriebe bauen die berufliche Weiterbildung aus und machen sie ihren Mitarbeitern weitgehend zur Pflicht. Arbeitnehmer werden in Zukunft ihre Karrieren nicht mehr über Ausbildung, sondern immer häufiger über berufliche Weiterbildung machen. Am Ende der Betrachtungen stehen Entwicklungsperspektiven des Weiterbildungsbereichs sowie Vorschläge zur Gestaltung des künftigen Weiterbildungssystems. Auch spezifische Aspekte des gesellschaftlichen und technischen Wandels wie die veränderten Lebensbedingungen von Frauen werden berücksichtigt. In diesem Zusammenhang wird die Frage aufgegriffen, welche Entwicklungstendenzen sich im Bereich der beruflichen Aus- und Weiterbildung von Frauen abzeichnen. Die Veröffentlichung enthält folgende Beiträge: Einhard Schrader: Wohin des Wegs? Oder: Wie man sich die Zukunft vorstellen kann. Wolfgang Wittwer: Die Veränderung der Arbeits- und Berufslandschaft. Perspektiven zu Arbeit, Beruf und Qualifikation von morgen. Christiane Schiersmann: Veränderte Lebensbedingungenund Lebensentwürfe von Frauen. Hermann G. Ebner: Technisierung der Umwelt - Technisierung der Bildung? Karlheinz A. Geissler: Auf dem Weg in die Weiterbildungsgesellschaft. Friedrich Edding: Überlegungen zur Gestaltung des künftigen Weiterbildungssystems. Einhard Schrader: Ihr eigenes Zukunfts-Szenario. "Die Autoren wollen mit ihren Beiträgen Orientierungen geben, indem sie Perspektiven zur künftigen Entwicklung von Arbeit, Beruf und Lernen aufzeigen. Sie wollen dem Leser helfen, seinen Weg in die Zukunft zu finden. Bei ihren Aussagen stehen qualitative Argumente im Vordergrund. Es wird dargestellt, von welchen Prämissen und Rahmenbedingungen ausgegangen wird, welche - auch gegensätzliche - Entwicklungstrends zur Zeit abzusehen sind und welche Ziele, Wünsche und Interessen mit dieser oder jener Entwicklung verbunden sein können. Der Schwerpunkt der inhaltlichen Ausführungen liegt beim Einsatz der neuen Informations- und Kommunikationstechniken in der Arbeits- und Berufswelt und den sich daraus ergebenden Konsequenzen für Tätigkeit und Qualifikation der Erwerbsfähigen. Es wird hier also nur ein Teil des gegenwärtigen Veränderungsprozesses beschrieben." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 4.9 Pädagogik; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; Arbeitswelt; Veränderung; Qualifikationswandel; Beruf; Bildung; Technischer Wandel; Frauen; Strukturwandel; Sozialer Wandel; Lebenssituation; Qualifizierung; Bedarf; Berufstätigkeit; Arbeitsmarkt; Qualifikation; Schlüsselqualifikation; Entwicklung; Arbeitslosigkeit; Berufsbildung; Zukunft; Arbeitsorganisation; Berufsbildungssystem; Bildungsplanung; Berufliche Weiterbildung; Förderung; Chancengleichheit; Weiterbildungsbereich; Informationstechnik; Auswirkung; Prognose; Tätigkeitsmerkmal