Qualität entwickeln - Weiterbildung gestalten : Handlungsfelder der Qualitätsentwicklung - Heinold-Krug, Eva [Mitarbeiter]; Meisel, Klaus [Herausgeber]; Franz, Hans-Werner [Mitarbeiter]; Krug, Peter [Mitarbeiter]; Herdt, Ursula [Mitarbeiter]; Diekmann, Knut [Mitarbeiter]; Lang, Wilhelm F. [Mitarbeiter]; Heimlich, Christina [Mitarbeiter]; Bastian, Hannelore [Mitarbeiter]; Töpper, Alfred [Mitarbeiter]; Ehses, Christiane [Mitarbeiter]; Zech, Rainer [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2002)
Bisher wurden in allen Bereichen und auf allen Ebenen des Systems der Erwachsenenbildung Erfahrungen mit verschiedenen Qualitätsmodellen, Verfahren, Instrumenten und Supportstrukturen gesammelt. Neuerdings wird zunehmend nach den Handlungselementen gesucht, die Qualitätsentwicklung strukturell in der Weiterbildung verankern können. Eine systematische Verknüpfung steht allerdings noch aus. Die Autoren des Bandes liefern Hinweise auf die zentralen Handlungsfelder der Qualitätsentwicklung im Spannungsfeld zwischen systembezogenem Handeln und der Autonomie der Akteure und geben Empfehlungen zur Verständigung über die strukturbildenden Elemente in der Qualitätsentwicklung. Als solche werden benannt Weiterbildungsberatung, Zertifikats- und Nachweissystem auf der Angebots- und Kompetenzebene, Förderung von Professionalität und Organisation in der Qualitätsentwicklung, Testat zur Anerkennung der Einrichtungsqualität. (BIBB2)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3.1 Potenziale; L 6 Qualität; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; L 6.1.4 Prozessorientierung; Berufliche Weiterbildung; Qualität; Qualitätssicherung; Bildungsberatung; Bildungspersonal; Qualifizierung; Qualifikation; Anerkennung; Benchmarking