Ausbildungspersonal im Fokus : Studie zur Situation der betrieblichen Ausbilder*innen 2021 - Nicklich, Manuel [Verfasser]; Blank, Marco [Verfasser]; Pfeiffer, Sabine [Verfasser] (My University, 2022)
An der vorliegenden Studie der Universität Erlangen-Nürnberg in Kooperation mit der IG Metall haben sich über 1 000 Aktive in der betrieblichen Ausbildung an einer Befragung zur Situation des Ausbildungspersonals beteiligt. „Ziel der IG Metall war es, über das Projekt mit den Kolleg*innen, die für die Aus- und Fortbildung in den Betrieben verantwortlich sind, in einen engeren Austausch zu kommen, deren Situation und Bedarfe sichtbar und zu einem interessenspolitisch relevanten Thema zu machen. Ziel der Forschung war es, eine umfassende Studie zum Ausbildungspersonal vorzulegen, das bislang in der Forschung zur Berufsbildung vergleichsweise wenig systematisch berücksichtigt wird. Die Ergebnisse der Studie zeigen auf, wo Handlungsbedarfe bestehen und geben Orientierung für weitere Schritte. Und sie zeigen, welch zentrale Rolle auch hier die Nachwuchssicherung bei den Ausbilder*innen selbst spielt. Denn nur mit genügend und gut aufgestelltem Ausbildungspersonal kann die Qualifizierung des Nachwuchses gelingen.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; 370; Ausbilder; Betriebliche Berufsausbildung; Befragung; Arbeitssituation; Selbsteinschätzung; Professionalisierung; Qualifikationsbedarf