Meister-Studium : ein Beitrag zur Chancengleichheit von Männern und Frauen? - Schmalzhaf-Larsen, Christa [Verfasser]; Becker, Andrea [Verfasser]; Larsen, Christa [Verfasser] (My University, 1999)
"Im nordrhein-westfälischen Modellversuch 'Meister-Studium', einer Innovation des dritten Bildungswegs, kann ein Studium ausschliesslich aufgrund beruflicher Qualifikation aufgenommen werden. Hier wird der Frage nachgegangen, ob bei diesem 'einfachen Weg zur Fachhochschule' gleiche Chancen für Männer und Frauen gegeben sind. Die geschlechtsspezifische Evaluierung zeigt, dass bereits die konzeptionelle Anlage des 'Meister-Studiums' dazu beiträgt, Chancengleichheit zwischen Männern und Frauen zu verhindern. Auch die Umsetzung des Modellversuchs, als Folge der bisher praktizierten Weiterbildungsberatung und -politik, begünstigt Männer gegenüber Frauen. Die Evaluierung plädiert für die Etablierung einer Aufmerksamkeitsstruktur hinsichtlich der geschlechtsspezifischen Auswirkungen solcher Modellversuche." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Hochschulzugang; Modellversuch; Fachhochschule; Meister; Bildungschancengleichheit; Geschlechtsspezifische Faktoren; Nordrhein-Westfalen