Bildung 4.0 : die digitale Ökonomisierung der Lehr- und Lernprozesse - Zimmer, Gerhard [Verfasser] (My University, 2021)
"Die aktuell entwickelte datenbasierte Kontrolle und Steuerung aller digitalisierten Lernprozesse mit Algorithmen künstlicher Intelligenz, wie z. B. mit Learning Analytics und Educational Data Mining (Arnold u. a. 2018, S. 349 ff), soll zu einer ökonomisch effizient organisierten Ausbildung der Kompetenzen der Lernenden führen. Die zu erlernenden Kompetenzen sind in den von der Bildungspolitik im Diskurs mit der Wirtschaft bestimmten Bildungsplänen in Inhalt, Niveau und Umfang konkret vorgegeben entsprechend den Anforderungen und der Sicherung einer permanent wachsenden wirtschaftlichen Entwicklung. Das bildungspolitische und das wirtschaftliche Handeln sind dabei ein aufeinander bezogenes wechselseitiges Handeln, das unter dem Begriff politische Ökonomie gefasst werden kann. [Beschrieben werden nachfolgend die ökonomisch getriebenen Bildungsreformen, das veränderte Lernen im virtuellen Bildungsraum und der Einsatz von Learning Analytics, welches Folgen für das Lernen wie das Lehren hat.]" (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Berufsbildung; Digitalisierung; Digitale Medien; Lehr-Lern-Prozess; Lernplattform; Ökonomisierung; Learning Analytics