Wer hilft den Helferinnen? : Beiträge zur Fachtagung Kompetenzen, Berufsfelder und Arbeitsbedingungen von Sozialarbeiterinnen vom 23. Mai 2005 in Wien - Mosberger, Brigitte [Herausgeber]; Sturm, René [Herausgeber]; Müller, Wolfgang [Mitarbeiter]; Schmid, Tom [Mitarbeiter]; Zechner, Olga [Mitarbeiter]; Pantucek, Peter [Mitarbeiter]; Schacht, Selma [Mitarbeiter]; Kreiml, Thomas [Mitarbeiter] (Communicatio, 2005)
Der vorliegende AMS report beinhaltet die Vorträge sowie eine Zusammenfassung der Podiumsdiskussion der Tagung "Wer hilft den HelferInnen? Kompetenzen, Berufsfelder und Arbeitsbedingungen von SozialarbeiterInnen", die am 23. Mai 2005 in Wien stattfand. Die Tagung thematisierte die Praxis Sozialer Arbeit im Spannungsfeld zwischen Gesellschaftspolitik, Wirtschaftlichkeit/Ökonomisierung und moralischer Legitimation bzw. individueller Motivation. Dabei standen folgende Aspekte und Fragestellungen im Mittelpunkt: Profession und NutzerInnen: Welche Rolle hat Soziale Arbeit in Gesellschaften mit wachsender sozialer Ungleichheit?; Profession und Markt: Professionalisierung als Kostenfalle - De-Professionalisierung als Effizienzgewinn?; Profession und Ausbildung: Ausbildung zwischen Wissenschafts- und Praxisbezug und beruflichem Idealismus; Die Zukunft der Profession: Wie lässt sich sozialarbeiterische Professionalität begründen? Was sind ihre Strukturmerkamle und Konstitutionsbedingungen? Was meinen wir heute und morgen, wenn wir von sozialarbeiterischen Berufen reden? (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Sozialberuf; Sozialarbeiter; Sozialarbeit; Berufsbild; Berufsethos; Arbeitsbedingungen; Berufsanforderung; Professionalisierung; Qualifikationsanforderung; Höherqualifizierung; Qualitätssicherung