Betriebliche Weiterbildner als "kreative Kunsthandwerker" - Zur Professionalisierung in der betrieblichen Weiterbildung - Cursiol, Michael [Verfasser]; Stender, Jörg [Verfasser] (My University, 2010)
In den wirtschaftspädagogischen Abhandlungen von Josef Aff steht immer wieder die Lehrerpersönlichkeit im Zentrum seiner Überlegungen. Er betont die herausragende Bedeutung der Persönlichkeit des Lehrers für professionelles Handeln und bezeichnet den Lehrer als theoriegeleiteten Kunsthandwerker. Studien zur betrieblichen Weiterbildung zeigen jedoch, dass fast ein Viertel des Personals über keinerlei pädagogischen Abschluss verfügt. Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich der Beitrag mit der Frage, welches Wissen, Können und welche Eigenschaften einen "theoriegeleiteten Kunsthandwerker" in der betrieblichen Weiterbildung ausmachen und welche Wege des betrieblichen Weiterbildungsmanagements welche Kompetenzprofile erfordern. Auf dieser Folie werden kurz zentrale Befunde aus einem Forschungs- und Praxisprojekt skizzert, in dem es um die Professionalisierung des Weiterbildungspersonals vorrangig aus KMU ging. In einem letzteb Schritt wird dann der Frage nachgegangen, wie aussichtsreich eine Strategie ist, Weiterbildner (allein) über den Weg der Weiterbildung heranzubilden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; P 3.2.2 Weiterbildner; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildner; Professionalisierung; Qualifikationsanforderung