Bildungsarmut - Allmendinger, Jutta [Verfasser]; Leibfried, Stephan [Verfasser] (My University, 2003)
"Der Beitrag umreisst zunächst die Ausgangspunkte der Verflechtung von Bildungs- und Sozialpolitik und entsprechende Standards für eine systematische nationale Berichterstattung. Zwei Definitionsgrundlagen von Bildungsarmut werden verglichen: Bildungszertifikate und Bildungskompetenzen. Um die Verteilung von Kompetenzarmut und -reichtum geht es in einem internationalen Vergleich, in dem 'vier Welten' der Kompetenzproduktion unterschieden werden. Es geht um das Ausmass der Differenzierung und das absolute Kompetenzniveau. Der Beitrag schliesst mit perspektivischen Betrachtungen zur deutschen Bildungspolitik nach PISA." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungsarmut; Messung; Bildungsniveau; Bildungssystem; Bildungspolitik; Sozialpolitik