Ziele und nationale Vorgaben der Europa-2020-Strategie für ein "intelligentes, nachhaltiges und integratives Wachstum" : wo steht Österreich in den Bereichen "Arbeitsmarkt" und "Bildung" - Ziegler, Petra [Verfasser]; Sturm, René [Verfasser] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2015)
"Mit der vom Europäischen Rat im Jahr 2010 verabschiedeten Europa-2020-Strategie wird das generelle Ziel verfolgt, in der Europäischen Union ein 'intelligentes, nachhaltiges und integratives Wachstum' zu schaffen. Dabei wird 'intelligent' im Sinne von wirksamen Investitionen in Bildung, Forschung und Innovation verstanden; 'Nachhaltigkeit' soll durch eine verstärkte Ausrichtung auf eine kohlenstoffarme Wirtschaft erreicht werden; und 'integrativ' soll die Wirtschaft durch die Schaffung von Arbeitsplätzen gestaltet werden, was der Armutsgefährdung entgegenwirken soll. Im Zentrum der Strategie stehen fünf Ziele in den Bereichen Beschäftigung, Bildung, Innovation/F&E, Armutsbekämpfung und Klima /Energie, die sowohl auf europäischer als auch nationaler Ebene mit jeweils konkreten Zahlen bis 2020 verbunden sind. In dem vorliegenden AMS Info wird ein kurzer Überblick zur Entwicklung von Europa 2020 - basierend auf der 'Vorgänger'-Lissabon-Strategie - gezeichnet, die wichtigsten Kernziele auf europäischer und österreichischer Ebene werden vorgestellt sowie die nationalen Ziele im Arbeitsmarkt- und im Bildungsbereich näher diskutiert. Abschließend werden Einschätzungen zur Realisierung der Ziele in Österreich sowie ein kurzes Fazit abgegeben." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; S System beruflicher Bildung; I 2.2.1 Westeuropa; Nachhaltige Entwicklung; Arbeitsmarkt; Bildung; Österreich