Duale Hochschulausbildung - Brandt, Erhard [Verfasser] (My University, 1994)
"Das duale System der betrieblichen Ausbildung geniesst in Deutschland und in vielen anderen Ländern eine hohe Anerkennung. Der Vorteil einer dualen Ausbildung liegt in dem ständigen Wechsel der Lernorte Schule und Betrieb. Dadurch kann eine theorie- und praxisbezogene Ausbildung stattfinden, die der Lernbereitschaft der Jugendlichen sehr entgegenkommt. Eine vergleichbare duale Konzeption der Ausbildung gab es an den Hochschulen bislang nicht. Das Hochschulrahmengesetz nennt als Ziel zwar die Berufsqualifizierung, doch die Studierenden sehen von der Praxis nichts. Der Lernort ist im akademischen Studium auf die Hochschule beschränkt. Der Beitrag befasst sich mit den Ergebnissen und Erfahrungen eines vom Bundesbildungsministerium und vom Land Berlin geförderten Modellversuchs der dualen Fachhochschulausbildung im Fach Betriebswirtschaft." (Verlag)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Studiengang; Modellversuch; Fachhochschule; Betriebswirtschaft; Lernort; Kooperation; Betrieb