Informations- und Kommunikationstechniken im Handwerk - Brater, Michael [Verfasser]; Maurus, Anna [Verfasser]; Ballin, Dieter [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1994)
Das Buch ist eine erste Veröffentlichung im Rahmen des Modellversuchs (MV) "Multimediale arbeitsplatznahe Weiterbildung zur Einführung und Nutzung von Informations- und Kommunikationsmedien im Handwerk". Ziel ist es, die Handwerker zur Urteilsfähigkeit über den Computereinsatz in ihrem Betrieb zu befähigen und den Prozess der Implementation der neuen Technik im Betrieb zu unterstützen. Der Inhalt von Weiterbildungsmassnahmen muss darauf ausgerichtet werden. Davon ausgehend ergibt sich die Gliederung des Buches: Es geht von einer Analyse der typischen Situation kleiner Handwerksbetriebe im Hinblick auf Marktbeziehungen, Organisationstyp und Handlungsparadigma aus, aus denen charakteristische Betriebsprobleme herausgearbeitet werden (2. Kapitel). Im dritten Kapitel stehen die Klärung geeigneter und für die Handwerksbetriebe empfehlenswerter EDV-Lösungen und die Analyse der strukturellen Brüche und Gefahren des Computereinsatzes im Handwerk im Vordergrund. Es werden die typischen Probleme der EDV- Einführung im Handwerksbetrieb aufgezeigt und Strategien und Empfehlungen zu ihrer Überwindung entwickelt. Der letzte Teil dieses Kapitels beschäftigt sich mit den spezifischen Chancen, die im Einsatz der neuen Technik für die Organisationsentwicklung des Handwerks liegen können. Aus diesen Überlegungen werden Inhalte und Strukturen von Weiterbildungsprogrammen entwickelt (4. Kapitel). Im abschliessenden fünften Kapitel werden methodische Überlegungen zur Umsetzung der Weiterbildungsinhalte in eine handlungsorientierte Lernsoftware angestellt. (BIBB)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; EDV-Anwendung; Handwerk; Berufliche Weiterbildung; Computerunterstützter Unterricht