Einige Selbstverständlichkeiten des Unterrichtsalltags und ihre theoretische und empirische Fundierung : Manuskript zur Antrittsvorlesung an der Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am 22. Januar 2008 - Wuttke, Eveline [Verfasser] (My University, 2008)
Eveline Wuttke fasst in ihrer Antrittsvorlesung aktuelle Forschungsergebnisse zu drei methodischen Schwierigkeiten des Berufsschulunterrichts zusammen: 1. Redeanteile von Lehrpersonen und Schülerinnen und Schülern. 2. Fehler als Makel oder Lernchance? 3. Ursachen, Ausprägungen und Wirkungen von Langeweile im Unterricht. Die vorgestellten Befunde zeigen ein nicht gerade positives Bild des "Selbstverständlichkeiten" des alltäglichen Unterrichts: Lehrer steuern die Interaktion und haben einen hohen Redeanteil, der nicht immer lernförderlich ist. Fehler werden zwar nicht sanktioniert, aber auch nicht so zurückgemeldet, dass sie das ihnen zugesprochene Lernpotenzial entfalten können. Schüler sind meist in eine passive Rolle gedrängt und langweilen sich sehr häufig. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 3.3 Lehrer-Lerner-Interaktion; Lehr-Lern-Forschung; Berufsschule; Unterricht; Interaktion; Fehlerkultur; Unterrichtsmethode; Unterrichtsanalyse