Früherkennung - Qualifikationsentwicklung : Ergebnisse einer Befragung von Betrieben durch das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) Bonn - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Im Sommer 2000 befragte das Bundesinstitut für Berufsbildung (www.bibb.de) die Betriebe des RBS (Referenz-Betriebs-System) zur Entwicklung von Qualifikationsanforderungen. Neue Qualifikationsanforderungen zu erkennen und Hinweise zur Gestaltung von Ausbildungsberufen zu geben, ist eine Aufgabe des "Früherkennungssystems Qualifikationsentwicklung", zu dem auch Unternehmensbefragungen gehören. Unternehmen können einen Beitrag leisten, indem sie neue Aufgabenfelder benennen und die Qualifikationsanforderungen an ihre Mitarbeiter beschreiben. An der RBS-Befragung haben sich 876 Betriebe beteiligt. Die wichtigsten Ergebnisse werden in dem Beitrag vorgestellt (neue Aufgabenfelder, Qualifikationsbedarf für neue Aufgabenfelder, Qualifikationsbedarf vornehmlich im IT-Bereich, Stellenbesetzung). (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; T 3.4 Befragung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Früherkennung; Qualifikation; Entwicklung; Referenzbetriebssystem; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Offene Stellen; Betriebsbefragung; 2000