Der Arbeitsmarkt für Ärzte und Ärztinnen mit Gebietsbezeichnung - Utrecht, Thomas [Verfasser]; Jasser, Harald [Verfasser] (My University, 1989)
"In dieser Arbeitsmarktinformation wird er aktuelle Arbeitsmarkt der Ärzte und Ärztinnen mit Gebietsbezeichnung beschrieben. Zu den Ausführungen müssen einige methodische Hinweise gegeben werden: - Die verwendeten Begriffe "Bewerber" und "Arbeitslose" sind nicht identisch. Nach der statistischen Definition ist Bewerber der umfassende Begriff, der neben Arbeitslosen auch nichtarbeitslose Arbeitsuchende, die beipielweise aus ungekündigten Positionen heraus sich verändern wollen, mit einbezieht. - Die in dieser Schrift verwendeten Stellen-, Bewerber- und Arbeitslosenzahlen beruhen auf Bestandszählungen (Stichtagszählungen). - Neben den statistischen Daten liegen den folgenden Aussagen die bei der Beratung und Vermittlung gewonnenen Erfahrungen und Beobachtungen insbesondere der Ärztevermittlung bei der Zentralstelle für Arbeitsvermittlung (ZAV) in Frankfurt zugrunde. - Die Berufsbezeichnungen sind im Regelfall in männlicher Form gehalten. Unabhängig hiervon stehen auch der Ärztin alle genannten Tätigkeitsfelder offen. - Die Ausführungen in dieser Informationsschrift dürfen nicht als Prognose für die kurzfristigen, geschweige denn längerfristigen Aussichten auf diesem Teilarbeitsmarkt verstanden werden. - Die hier gemachten Aussagen beziehen sich vorrangig auf den Arbeitsmarkt für Ärzte mit Gebietsbezeichnung: für Ärzte ohne Gebietsbezeichnung liegt eine gesonderte Informationsschrift vor." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5.1 Ärzte, Apotheker; Arzt; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Arbeitslosigkeit; Arbeitsvermittlung; Quantitative Angaben