Theorie Deutschland: Formen der curricularen Standardisierung und Differenzierung in der beruflichen Bildung in Deutschland - Frommberger, Dietmar [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Beitrag fasst die aktuellen Diskussionen zur Frage der Modularisierung in der beruflichen Bildung in Deutschland 'als alternative Reaktionen auf alte Fragen der Konzeption und Implementierung von Ausbildungsordnungen und Lehrplänen bzw. curricularen Normierungen' auf. In Kapitel 2 werden die verschiedenen Ansätze der Modularisierung im Kontext des traditionellen Berufsprinzips betrachtet, welches von einer engen Verknüpfung zwischen Ausbildungsabschluss und Berufsverlauf geprägt ist. Kapitel 3 beschäftigt sich mit "Fragen der didaktischen Orientierung in den Lehrplänen, die im Zusammenhang mit der Modularisierung der beruflichen Bildung eine aktuelle Bedeutung erfährt. Diesbezüglich pendeln die Diskurse und Entwicklungen zwischen stärker inhalts- und fachorientierten Ansätzen einerseits und eher situations-, handlungs-, outcome- oder sogar kompetenzorientierten Prinzipien andererseits." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1.1.3 Modulorientierung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; Duales System; Modularisierung; Flexibilisierung; Ausbildungsordnung; Beruflichkeit; Lehrplan; Didaktik