Deutschunterricht und Schlüsselqualifikationen in der beruflichen Ausbildung - Grundmann, Hilmar [Verfasser] (My University, 1991)
"Die Debatte über die Konzeption der Schlüsselqualifikationen hat auch zu einer Debatte über die allgemeinbildenden Unterrichtsfächer geführt. Sind doch die allgemeinbildenden Unterrichtsfächer durch das Schlüsselqualifikationskonzept und die damit verbundenen Vorstellungen in bezug auf die berufliche Handlungsfähigkeit insbesondere herausgefordert. Das wird vor allem dann deutlich, wenn man sich klarmacht, welche Trends in der Arbeitswelt dazu geführt haben, dass die traditionelle berufliche Erstausbildung zwar - noch - in der Lage ist, die kurzfristige berufliche Tüchtigkeit (funktionale Emanzipation) der Auszubildenden, nicht aber ihre anhaltende berufliche Handlungsfähigkeit (personelle Emanzipation) sicherzustellen. Im Beitrag werden, ausgehend von der Fragestellung "Schlüsselqualifikation - Schlüssel zur Persönlichkeitsbildung oder Garant für effektivere Verwertbarkeit im Produktionsprozess", die Aufgaben des Deutschunterrichts an berufsbildenden Schulen in der gegenwärtigen Situation behandelt. Wesentliche Ergebnisse werden herausgestellt." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1.6.1 Deutsch; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; Schlüsselqualifikation; Deutschunterricht; Berufsbildendes Schulwesen; Persönlichkeit; Entwicklung