Jugend und Berufsausbildung in Deutschland : Bericht über Gruppendiskussionen mit Jugendlichen in den neuen Bundesländern : (Zwischenergebnisse aus dem BIBB-Forschungsprojekt "Jugend und Berufsausbildung in Deutschland") - Schaub, Günther [Verfasser]; Beer, Dagmar [Mitarbeiter]; Granato, Mona [Mitarbeiter]; Habedank, Gerda [Mitarbeiter]; Meissner, Vera [Mitarbeiter] (My University, 1994)
Die Situation der Jugendlichen in den neuen Bundesländern hat sich durch den Fall der Mauer und die deutsche Wiedervereinigung grundlegend geändert. Die Jugendlichen in Ostdeutschland stehen nunmehr einem System neuer Berufe und Ausbildungsgänge gegenüber, in die sie nicht mehr unmittelbar und staatlich garantiert einmünden können. Mit diesem Umbruch einher geht die Entwertung der bisherigen Verhaltensmuster und Handlungskompetenzen, die im Verlauf der sozialistischen Erziehung angeeignet wurden, doch nun zum Teil ungeeignet sind für die Entwicklung von Lebensperspektiven. Es stellen sich nunmehr die Fragen, wie die Jugendlichen mit den neuen Gegebenheiten und Möglichkeiten umgehen, welche beruflichen und persönlichen Ziele sie verfolgen und welche Strategien sie verwenden, um diese Ziele zu erreichen. Das Bundesinstitut für Berufsbildung führt zur Beantwortung dieser und anderer Fragen ein Forschungsprojekt durch. Das Projekt zielt auf die Analyse des Zusammenhangs zwischen Berufswahl und den Zugang zur Berufsausbildung, auf die Analyse der Berufsausbildung selbst und der Fähigkeiten der Jugendlichen zur Entwicklung von Zukunftsperspektiven in einer sich dramatisch verändernden Lebenswelt. Der Zwischenbericht dokumentiert die Ergebnisse von Gruppendiskussionen mit Jugendlichen in Ostdeutschland im Rahmen einer Vorerhebung für das noch durchzuführende Panel. (BIBB)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Jugendlicher; Lebenssituation; Ausbildungssituation; Wertorientierung; Lebensperspektive; Ostdeutschland