Betriebliche Bildungsarbeit : kompetenzbasierte Aus- und Weiterbildung im Betrieb - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (Schneider Verlag Hohengehren, 2010)
"Betriebliches Lernen und betriebliche Qualifizierung werden zunehmend mit betriebliches Bildungsarbeit gleichgesetzt. In einem ersten Zugriff sind unter betrieblicher Bildungsarbeit alle Qualifizierungs- und Bildungsprozesse zu verstehen, die im Unternehmen stattfinden und von diesen veranlasst werden. Der vorliegende Band 9 der Studientexte Basiscurriculum Berufs- und Wirtschaftspädagogik konkretisiert und systematisiert dieses Verständnis, indem er - den betrieblichen Wandel erläutert, die betriebliche Bildungsarbeit definiert und mit dem Leitziel der beruflichen Handlungskompetenz verbindet, - lerntheoretische Ansätze und neue Lernformen im Betrieb erörtert und in den Kontext einer lernförderlichen Arbeitsgestaltung stellt, - Begleitung und Beratung beim Lernen in und bei der Arbeit sowie Kompetenzanalysen thematisiert, - den Zusammenhang zum Bildungsmanagement und zur Entwicklung des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) herstellt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Betriebliche Bildungsarbeit; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Kompetenzorientierung; Handlungskompetenz; Begriff; Lernort Betrieb; Betriebliche Lernform; Lernen am Arbeitsplatz; Lernförderliche Arbeitsgestaltung; Bildungsbegleitung; Bildungsmanagement; Deutscher Qualifikationsrahmen