Das berufsbildende Schulwesen im Zeichen des demografischen Wandels - Münk, Dieter [Verfasser]; Scheiermann, Gero [Verfasser] (My University, 2018)
"Berufsbildende Schulen in Deutschland und das Fach Arbeitslehre stehen aktuell vor vielfältigen Herausforderungen, denen sie mit sehr unterschiedlichen Entwicklungsstrategien begegnen müssen. Hierzu gehören u. a. der Trend zur Akademisierung, die zunehmende Heterogenität der Jugendlichen sowie deren Inklusionsbedarf, die große Anzahl der Geflüchteten und damit wieder ansteigende SchülerIinnenzahlen im Übergangssystem, die zunehmende Bedeutung von gelungener Berufswahl und Berufsorientierung, die Veränderung der Berufe und der Qualifikationsanforderungen durch Digitalisierung und Industrie 4.0 und insbesondere der demografische Wandel. In dem Beitrag werden die Auswirkungen des demografischen Wandels auf das berufsbildende Schulwesen und auf das Fach Arbeitslehre aufgezeigt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Vocational schools in Germany, as well as the subject work and business studies, face many challenges which they need to address with very different development strategies. Among others, these are: an increase in academic training, the growing heterogeneity of young people along with a demand for inclusion, a large number of refugees and thus a growing number of students in the transition system of vocational education, the increasing importance of fitting vocational choices and vocational orientation, changes of professions and of qualification demands by digitalization and industry 4.0 and especially the demographic change. The article aims at showing effects of demographic change on the vocational school system as well as the subject work and business studies." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; G 1.1.1 Demografie; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsschule; Demografischer Wandel; Arbeitslehre; Schulentwicklung; Quantitative Angaben