Kompetenzorientierung bei der Gestaltung dualer Ausbildungsberufe - Gerdes, Frank [Verfasser]; Ferrando, Jörg [Verfasser] (My University, 2016)
"Die Diskussion, was unter Kompetenzen zu verstehen sei, hat speziell in Deutschland lange gedauert. Da sie nicht ohne Interessenhintergrund geführt wurde, war der Weg zu einem einheitlichen Bild mühselig, aber letztlich erfolgreich. Der AK DQR definierte 2013 den bildungsbereichsübergreifenden Kompetenzbegriff als "die Fähigkeit und Bereitschaft des Einzelnen, Kenntnisse und Fertigkeiten sowie persönliche, soziale und methodische Fähigkeiten zu nutzen und sich durchdacht sowie individuell und sozial verantwortlich zu verhalten". Der Hauptausschuss des Bundesinstituts für Berufsbildung hat dies 2014 zur Definition der beruflichen Handlungsfähigkeit gemacht. Dafür hat sich die lange Diskussion um den Kompetenzbegriff gelohnt, denn zuvor gab es kein allgemeingültiges und klares Bild über den Inhalt beruflicher Handlungsfähigkeit. In diesem Artikel geht es um die Entwicklung der betrieblichen Ordnungsmittel (Ausbildungsordnung und Ausbildungsrahmenplan) in der dualen Berufsausbildung hinsichtlich des Themas "Kompetenzorientierung" und den aktuellen Stand der Umsetzung der Hauptausschussempfehlung (160) des Bundesinstituts für Berufsbildung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Kompetenzorientierung; Handlungskompetenz; Kompetenzbegriff; Hauptausschuss des BIBB