Sicherung der Zukunftsfähigkeit der dualen Berufsausbildung - Bulmahn, Edelgard [Verfasser] (My University, 2003)
"Die Berufsausbildung im dualen System ist für die Mehrheit der Jugendlichen die Grundlage für dauerhafte Beschäftigungsfähigkeit. Sie sichert der Wirtschaft modern ausgebildeten Fachkräftenachwuchs und ist damit eine wesentliche Basis für die Innovations- und Wettbewerbsfähigkeit Deutschlands. Jugendliche qualifiziert auszubilden, ist auch angesichts der mittelfristigen demographischen Entwicklung notwendig, um den drohenden Fachkräftemangel zu verhindern. Aktuell steht die Berufsbildungspolitik dabei vor grossen Herausforderungen: der Sicherung eines ausreichenden Ausbildungsplatzangebotes sowie der Fortführung der strukturellen Reformen in der dualen Berufsausbildung." Welche Massnahmen die Bundesregierung dazu eingeleitet hat, ist Gegenstand des Beitrages. (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; Ausbildungsplatzförderung; Betriebliche Berufsausbildung; Duales System; Reform; Berufsbildungspolitik; Bundesregierung