„Reflektieren. Verbinden. Transferieren.“ – Vergleich zweier phasenübergreifender hochschuldidaktischer Konzepte in der beruflichen Lehrkräftebildung - Hocker, Tatjana [Verfasser]; Schmidt, Christian [Verfasser]; Stärk, Manuela [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Beitrag vergleicht zwei phasenübergreifende hochschuldidaktische Konzepte der beruflichen Lehrkräftebildung, die an der Justus-Liebig-Universität Gießen entwickelt wurden: KOMPASS und MET-EL. Beide Konzepte verfolgen das Ziel, reflexive Professionalisierung systematisch zu fördern und phasenübergreifende Kohärenz zu sichern. Während KOMPASS auf einer curricular verankerten Reflexionsarchitektur mit E-Portfolios basiert, setzt MET-EL auf kooperative Lernszenarien zwischen Studierenden und Lehrkräften im Vorbereitungsdienst. Der Beitrag arbeitet Gemeinsamkeiten und Unterschiede in den Innovationslogiken und Transferstrukturen heraus, ordnet diese entlang bildungswissenschaftlicher Systemebenen ein und zeigt deren Anschlussfähigkeit aneinander auf. Darüber hinaus werden Gelingensbedingungen für nachhaltigen Transfer identifiziert sowie hochschuldidaktische und bildungspolitische Implikationen für die Weiterentwicklung phasenübergreifender Formate diskutiert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„This article compares two cross-phase higher education concepts in vocational teacher education developed at Justus-Liebig-Universität Giessen : KOMPASS and MET-EL. Both concepts aim to systematically foster reflexive professionalization and to ensure cross-phase coherence. While KOMPASS is based on a curriculum-embedded reflection architecture supported by e-portfolios, MET-EL emphasizes cooperative learning scenarios between students and teachers in preparatory service. The article highlights commonalities and differences in the respective innovation logics and transfer structures, situates them within the educational science system levels, and illustrates their mutual connectivity. In addition, conditions for successful and sustainable transfer are identified, and higher education vocational teaching programs as well as educational policy implications for the further development of cross-phase formats are discussed.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Reflect. Connect. Transfer. – a comparison of two cross-phase higher education didactic concepts in vocational teacher education
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; 370; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Studium; Hochschuldidaktik; Selbstkompetenz; Professionalisierung; Theorie-Praxis; Transfer; Gießen