Strukturen, Standorte, Strategien : Zukunftsperspektiven für die berufliche Bildung entwickeln : Fachtagung des Verbandes der Lehrer an berufsbildenden Schulen (vlbs) (1994, Wuppertal) - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Auf der Fachtagung des Verbandes der Lehrer an berufsbildenden Schulen (vlbs) wurden Fragen der zukünftigen Entwicklung der hauswirtschaftlichen Bildung diskutiert. Ein steigender gesellschaftlicher Bedarf an hauswirtschaftlichen Fach- und Führungskräften bei gleichzeitig sinkenden Ausbildungszahlen macht eine attraktivere Ausbildung notwendig. Die Ausbildung muss vor allem handlungs-, personen- und bedarfsorientierter werden. Wirtschafts-, Rechts- und Managementqualifikationen sind in die Curricula einzubinden. Eingefordert wird eine entsprechende Qualifizierung der Lehrkräfte und bessere tarifvertragliche Eingruppierung und Aufstiegsmöglichkeiten. Vor der notwendigen Neuordnung der hauswirtschaftlichen Berufsbildung muss jedoch eine differenzierte Forschung stehen. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.4.2.9 Private Haushalte; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Berufsbildung; Hauswirtschaft; Zukunftsperspektive; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung