Berufsbildungsbericht 2006 - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Eines der wesentlichen Ergebnisse des Berufsbildungsberichtes 2006 ist, dass der "Nationale Pakt für Ausbildung und Fachkräftenachwuchs in Deutschland" zwar wirkt, aber neue Dynamik braucht. So wurden im Zeitraum vom 1. Oktober 2004 bis 30. September 2005 im Vergleich zum Vorjahreszeitraum 4 Prozent weniger Ausbildungsverträge geschlossen. Daten zur Ausbildungssituation 2005, ihre bildungspolitische Bewertung sowie die daraus abzuleitenden Schlussfolgerungen und Schwerpunkte für die Bildungspolitik finden sich in Teil 1, der folgende Punkte umfasst: (1) Ausbildungsbilanz 2005; (2) Die Entwicklung der dualen Berufsausbildung im Kontext des Bildungssystems; (3) Herausforderungen für das Berufsbildungssystem - ausgewählte berufsbildungspolitische Schwerpunkte der 16. Legislaturperiode; (4) Daten und Fakten zur Ausbildungsstellensituation 2005; (5) Vorausschätzung der Nachfrage nach Ausbildungsplätzen im Jahr 2006. In Teil 2 sind Informationen und Daten zu folgenden Aspekten der beruflichen Bildung enthalten: (1) Ausbildungsplatznachfrage und Ausbildungsplatzangebot 2005, (2) Bestand und Struktur der Berufsausbildung, (3) Strukturelle Weiterentwicklung der Berufsausbildung, (4) Berufliche Weiterbildung, (5) Europäische und internationale Zusammenarbeit in der Berufsbildung. Im Anhang sind ausführlich statistische Daten dokumentiert. (BIBB2)
Report on Vocational Education and Training for the Year 2006. Part 1
Keywords: S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; Berufsbildungsbericht; Berufsbildungspolitik; Duales System; Berufsbildungsgesetz; Reform; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzförderung; Jugendsofortprogramm; Ausbildungspakt; Einstiegsqualifizierung; Benachteiligtenförderung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Europäischer Qualifikationsrahmen; Nationaler Qualifikationsrahmen; Quantitative Angaben; 2005-2005