Kodifizierte Zusatzqualifikationen in anerkannten Ausbildungsberufen : erstmalig im Ausbildungsberuf Musikfachhändler/-in umgesetzt - Annen, Silvia [Verfasser]; Paulini-Schlottau, Hannelore [Verfasser] (My University, 2009)
"Zusatzqualifikationen sind ein Instrument der Differenzierung und Flexibilisierung der dualen Ausbildung, das zur Attraktivitätssteigerung der Ausbildung und des jeweiligen Berufs beiträgt. Seit der Novellierung des Berufsbildungsgesetzes im Jahr 2005 können Zusatzqualifikationen in Ausbildungsordnungen integriert werden - sogenannte kodifizierte Zusatzqualifikationen. Erstmalig wird diese Möglichkeit ab August 2009 im Ausbildungsberuf Musikfachhändler/-in genutzt. Der Beitrag befasst sich mit verschiedenen Ansätzen von Zusatzqualifikationen und zeigt damit verbundene Vor- und Nachteile auf. Am Beispiel des neugeordneten Berufs Musikfachhändler/-n wird dargestellt, wie kodifizierte Zusatzqualifikationen in einem Beruf umgesetzt werden können und welche Gestaltungsmöglichkeiten sich künftig eröffnen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.5 Zusatzqualifikation; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Zusatzqualifikation; Berufsausbildung; Ausbildungsordnung; Musikfachhändler