Die Entdeckung der Schülerperspektive - Bildungsungleichheiten aus Sicht der Cultural Studies - Clasen, Anke [Verfasser]; Reuter, Julia [Verfasser] (My University, 2015)
"An der Figur des männlichen Hauptschülers kristallisieren sich Debatten um Bildungsungleichheit und -armut. Dabei nehmen Fragen nach den Praktiken und Perspektiven, Orientierungen und Selbstbildern, die die Handlungsstrategien der benachteiligten Jugendlicher kulturell prägen, klassischerweise wenig Raum ein. Eine der wenigen Studien, die die Weltsicht von Hauptschülern thematisiert, ist die Ethnografie "Learning to labour" von Paul Willis. Sie bietet nicht nur Antworten auf die Frage nach der Reproduktion von Bildungsungleichheiten einst und heute, sondern offenbart auch wie kaum eine andere Studie das erziehungs- und bildungssoziologische Potenzia der Cultural Studies." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; Bildungssoziologie; Soziale Ungleichheit; Bildungssystem; Hauptschüler; Männlicher Jugendlicher; Arbeiterklasse; Forschungsansatz