Schritte und Hindernisse auf dem Weg zu einem inklusiven Ausbildungssystem - Hirschberg, Marianne [Verfasser] (My University, 2015)
"Die gemeinsame Beschulung von Kindern und Jugendlichen mit und ohne Behinderung wird seit Jahrzehnten von vielen Pädagogen in Deutschland als Mittel zur optimalen Förderung und zur Durchsetzung der sozialen Integration und Inklusion von Menschen mit Behinderungen favorisiert. Aber was bringt ein inklusives Schulsystem, wenn der Übergang in Ausbildung und Beruf nicht inklusiv gestaltet ist? Im Beitrag werden inklusive und separierte Ausbildungsangebote im Verhältnis zu den generellen Strukturen des Bildungswesens analysiert, da diese die Entwicklung inklusiver Angebote beeinflussen. Angesichts der seit mehr als 35 Jahre bestehenden Anstrengungen, ein gemeinsames Bildungssystem mit Zugang zu lebenslangem Lernen aufzubauen, und dem Inkrafttreten der UN-BRK vor mehr als vier Jahren ist zu fragen, welche Faktoren ein inklusives Bildungssystem erschweren oder sogar verhindern. Hierbei wird auf die theoretische Erörterung des Ableism rekurriert. Abschließend wird eingeschätzt, wie sich das Ausbildungswesen zukünftig entwickeln wird." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Inklusion; Bildungssystem; Berufsbildungssystem